Minggu, 24 April 2011

0 Persiapan Belajar PHP

Yakin nih rekan-rekan mau belajar PHP? Tapi sebelumnya, saya peringatkan bahwa saya juga masih belajar, jadi disni kita sama-sama belajar,  liad ja nama kategorinya belajar PHP, OK :D .
Berikut adalah persiapan yang perlu kita lakukan :
  1. Tekad yang kuad (hohoho), klo ga da niat ya ga da jalan, setuju :D
  2. Siapkan program yang akan kita gunakan xampp 1.7.1 klo mau lebih gampang buat sintaxnya bisa gunakan dreamweaver ato editplus
  3. Apa program yang diperlukan udah terinstal dengan baik,?
  4. OK setelah program udah teristal dengan baik, temen-temen bisa melanjutkan kelangkah selanjutnya.
  5. Agar bisa mencoba membuat sintax-sintax PHP tentunya harus punya database terlebih dahulu, gimana caranya?
Baik Berikut cara membuat databasenya :
  1. Jika Exam sudah benar-benar terinstals, buka browser ( ituloh yang kita pake buat buka web, hohohoho sotoy ) saya rekomendasikan firefox, kemudian  masukkan alamat berikut:http://localhost/phpmyadmin/Maka akan terlihat tampilan berikut : Tips Dan Trik Komputer
  2. Untuk langkah selanjutnya saya tidak akan menampilkan tampilan phpmyadmin secara penuh, jadi fokus pada gambar yang muncul.Tips Dan Trik KomputerPada field Create New Database masukkan nama database berikut : “dblatihan” tanpa tanda petik, kemudian klik tombol Create.
  3. Selanjutnya akan muncul tampilan berikut, :Tips Dan Trik Komputer
  4. Pada field Create New Table masukkan nama tabel berikut “kategori” dengan jumlah fields 2
  5. Setelah table terbuat akan muncul tampilan berikut :Tips Dan Trik Komputer
  6. Tambahkan properti sesuai petunjuk berikut :  field (id_kategori) type (varchar) length ( 6) index (pimary), dan field selanjutnya field (nm_kategori) type (varchar) length (200),  jika properti telah terisi dengan benar, klik save
  7. Ok, gimana apa lancar-lancar aja?
  8. Selanjutnya kita perlu memasukkan data acak denger-denger istilah kerennya Dumping Data,  klik menu insert, tampilannya  seperti berikut :Tips Dan Trik Komputer
  9. Masukkan data berikut : id_kategori (K00001) nm_ kategori (horor), id_kategori (K00002)nm_kategori (action), kemudian klik GO
  10. Untuk melihat data yang kita masukkan tadi, klik menu browse,.
  11. Akhirnya kita sudah punya database dengan nama “dblatihan” dengan tabel didalamnya “kategori”, informasinya akan terlihat disebelah kanan phpmyadmin.
  12. Langkah selanjutnya akan saya jelaskan di posting yang akan datang
Ternyata pegel ya juga buat tutorial kaya gini ( hohohoh :D ), posting ini akan terus mengalami perbaikan lagi, karena untuk saat ini saya nulis sambil nguap HUaaaaaaaaaaaaahem,.
Selamat membaca :)

0 komentar:

Poskan Komentar

Kalau Comment Jangan Junk Ya

Free Blog Promotion

Untuk mengatur bagaimana tampilan tooltip tersebut nantinya, maka disini memerlukan kode style. Kode yang diperlukan seperti berikut ini.